Até o mês de novembro deste ano, os produtores baianos exportaram 170 mil toneladas de frutas, resultando em um fluxo financeiro de 1,05 bilhão de reais, de acordo com dados do sistema de acompanhamento de comércio exterior do Ministério da Agricultura e Pecuária (Agrostat/Mapa). Essa projeção considera a cotação do dólar do dia 19 de novembro. Em comparação com o mesmo período de 2022, houve um aumento de 37% no valor total das exportações e um aumento de 19% no volume exportado.
Dentre as frutas produzidas na Bahia, destacam-se a manga (com aumento de 46% em valor e 22% em volume) e a uva (com aumento de 45% em valor e 31% em quantidade). Além disso, houve um aumento nas exportações de abacaxi, damasco, figo, goiaba, mamão, melancia, limões e limas.
As frutas baianas têm como principais destinos a Europa e os Estados Unidos, suprindo mercados anteriormente abastecidos por países como Peru e Equador. Devido a condições climáticas desfavoráveis nesses países, a produção não tem atingido os padrões de qualidade exigidos, abrindo oportunidades para as frutas brasileiras, que atendem a rigorosas exigências fitossanitárias e podem acessar diversos mercados.
Segundo Wallison Tum, titular da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia, o Estado tem frutas de alta qualidade que têm sido bem recebidas nos mercados internacionais. Ademais, a Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frutas (Abrafrutas) destaca que o governo estadual, federal e entidades representativas do setor têm trabalhado para abrir novos mercados para as frutas brasileiras, visando aumentar a diversificação de destinos de exportação.
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